走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务动态
 
     政务动态
 


龙湖区持续推进“扫黄打非”工作



信息来源:区党政办  发布时间:2018-08-10  点击次数 486

  为推进龙湖区“扫黄打非”工作,净化文化市场,营造风清气正的社会氛围,8月9日上午,龙湖区委宣传部于区委区政府大楼9楼会议室召开“扫黄打非”工作会议。区委常委、宣传部部长王晓韩,区“扫黄打非”工作领导小组成员单位主要领导、各街道(镇)宣传委员、文化站站长及区委宣传部相关工作人员参会,会议由宣传部副部长、文广新局局长蔡垂政主持。

  会上,区工商局、教育局、公安分局、新溪镇就近阶段加强“扫黄打非”工作情况依次发言,蔡垂政对今年以来的“扫黄打非”工作进行总结,对下一步工作进行部署,同时传达了《市委宣传部、市委政法委、市“扫黄打非”工作领导小组办公室2018年“扫黄打非”行动方案》的有关精神。

  在听取各单位工作情况汇报后,王晓韩对工商局关于非法广告取缔行动、教育局关于未成年人健康阅读活动以及公安局落地查处相关整治行动、新溪镇加强“扫黄打非”基层队伍建设表示肯定。王晓韩强调,按照上级关于“扫黄打非”工作的部署合安排,继续以五项专项行动为抓手,借助汕头创文巩卫东风,坚持专项治理与综合治理相结合,积极推进基层组织建设,坚决打击政治性非法出版、淫秽出版活动,坚决打击违法违规出版传播行为,坚决守住安全底线,努力营造风清气正的社会文化环境。一要提高政治站位,确保工作达标。“扫黄打非”办及各有关单位要认真对照督导检查内容,认真查漏补缺,立即开展自查自纠工作,特别是要加强对学校周边出版物市场、印刷企业承印制度的检查,要及时建立台账,完善资料档案,确保各项工作落在实处、取得实效。二要健全工作网络,深入开展示范点创建工作。根据市“扫黄打非”办关于“扫黄打非”进基层示范点创建、“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设、“扫黄打非”进校园等有关工作的部署,高度重视、高标准积极推动建设新溪镇文化站、金霞街道碧霞居委作为龙湖区首批示范点建设单位,重点抓好织就“两张网”工作以及打造“两类站点”工作,即2018年底前要完成总量占比不少于20%的基层站点规范化标准化建设,2020年底前完成全部基层站点规范化标准化建设,2018年底龙湖区“扫黄打非”进校园覆盖率要达到100%,以及“扫黄打非”基层站点示范点要分别达到“五无”和“六有”目标。三要加强工作联动,形成强大合力。要在党委统一领导下,切实履行综合指导、协调督办职能,有效整合各部门资源力量,加强重点工作统筹,形成“扫黄打非”整体合力;要积极推动“扫黄打非”教育进网站,形成强大的宣传舆论效应;要生动展示“扫黄打非”工作成果,及时曝光典型案例,发挥警示教育和震慑作用;要进一步规范举报受理、办理工作,完善电话、网站举报受理渠道。

  下来,龙湖区将按照“开展‘扫黄打非’,抵制低俗现象”的总体要求,深入推进龙湖区“扫黄打非”进村、进社区、进学校,夯实基础,做好有人抓、有人管、有成效,营造健康向上、规范有序的文化环境。



 
 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001