走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务动态
 
     政务动态
 


打造“龙湖优质民生展示区”的新名片
——龙湖区举行“政府救助保险”和“扶贫保险” 民生项目启动仪式



信息来源:区民政局  发布时间:2018-07-12  点击次数 559

  7月12日下午,龙湖区隆重举行“政府救助保险”暨“扶贫保险”民生项目启动仪式,龙湖区民政局、区扶贫办分别与中国人民财产保险股份有限公司汕头市分公司签订保险协议书。这标志着惠及龙湖全区户籍居民的“政府救助保险”和“精准扶贫保险”政策正式落地实施,龙湖区打造“优质民生展示区”又有二张新名片。

龙湖区“政府救助保险”暨“扶贫保险”项目启动仪式

龙湖区“政府救助保险”暨“扶贫保险”项目启动仪式

龙湖区民政局与人保财险汕头分公司签订“政府救助保险”协议书

龙湖区民政局与人保财险汕头分公司签订“政府救助保险”协议书

龙湖区扶贫办与人保财险汕头分公司签订“扶贫保险”协议书

龙湖区扶贫办与人保财险汕头分公司签订“扶贫保险”协议书

  此次活动仪式的主题是“龙湖民生情暖万家”,龙湖区希冀通过推动这二项民生项目,进一步提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,让人民群众共享改革发展成果。龙湖区委书记林定亮、副区长陈泳双、中国人民财产保险股份有限公司汕头市分公司总经理苏大存等出席了活动仪式。

龙湖区委书记林定亮与人保财险汕头分公司总经理苏大存一同按下启动球

龙湖区委书记林定亮与人保财险汕头分公司总经理苏大存一同按下启动球

  龙湖区委区政府历来高度重视民生工作,始终将以人民为中心的发展思想贯穿于各项工作中。近年来,在打造优质民生方面做了大量的工作,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,使龙湖人民群众共享改革发展成果的水平走在前列。如实施长者呼援服务、“银龄安康”行动等“普惠型”老年人优待政策,建立了适度普惠型儿童福利制度惠及全区青少年儿童,设立临时救助基金和“救急难”基金、创办“慈善超市”、全覆盖开展“慈善助学”等活动,逐步提高城乡居民最低生活保障水平,落实特困人员供养、孤儿、残疾人、重特大疾病医疗救助、未成年人社会保护、严重精神障碍患者救助等,不断健全了社会救助体系建设,切实解决困难群众的“生活难”、“治病难”、“入学难”等实际问题。同时,通过实施中小微企业出口信用保险、农房保险、水稻种植保险等统保工作,保障了农业生产和中小微企业的外贸经营,进一步织密织牢了民生保障网。

  今年以来,龙湖区委区政府全面贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四个走在全国前列”的要求,聚焦保障服务民生,在发展中不断改善民生。在刚刚过去不久的龙湖区委六届六次全会上,明确提出要大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的新时代特区精神,奋力把龙湖建设成为改革开放先行区、创新发展引领区、高端产业集聚区、优质民生展示区、基层治理试验区。据了解,这次“政府救助保险”和“扶贫保险”项目的实施,正是龙湖区推进“优质民生展示区”建设的有力举措。对购买“政府救助保险”,龙湖区政府投入90多万元,为辖区居民投保自然灾害责任保险和未成年人、在校学生意外溺水伤亡保险,建立健全政府应对突发重大自然灾害的紧急救助体系,构建起涵盖全区所有户籍自然人的政府救助机制,大大提高了政府救灾救助能力。对购买“扶贫保险”,龙湖区率全市之先,创新精准扶贫手段,实施以全区建档立卡贫困群众医疗、教育、住房为主要内容的精准扶贫保险统保工作,通过政府主导、保险公司专业运作的扶贫模式,将“精准扶贫保险”作为惠及全区贫困群众大病医疗费用、高等教育补助费用、住房安全保障费用的重要补充。这两项惠民保险措施,将对助推龙湖区精准扶贫早日实现脱贫攻坚目标,加快建设优质民生展示区、营造共建共治共享社会治理新格局具有重要意义。

  活动仪式最后,中国人民财产保险股份有限公司汕头市分公司的讲师还分别对“政府救助保险”、“扶贫保险”保障方案开展及组织实施等进行解读,并对面向龙湖区全区开展的延伸服务进行相关介绍。



 
 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001