走进龙湖 政务公开 网络问政 网上服务
当前位置:首页 > 政务公开 > 基础公开 > 政务动态
 
     政务动态
 


新溪镇举办2018年“危险化学品”生产安全事故 “双盲” 应急演练活动



信息来源:新溪镇人民政府  发布时间:2018-07-11  点击次数 295

  为检验和提升新溪镇应对生产安全事故的应急处置能力,结合全国“安全生产月”活动,紧扣“生命至上、安全发展”的主题,以增强全民应急意识、提高防灾减灾救灾能力为目标,7月11日上午,新溪镇安委办在新溪同兴气库举办2018年新溪镇生产安全事故“双盲”应急演练,镇委委员、副镇长蔡卓生启动“双盲”应急演练活动并担任总指挥。镇委委员蔡合成、副镇长潘友鹏及镇党政办、安委办、城管办、派出所供电所、自来水厂、卫生院和各村(居)分管安全生产干部及相关企业负责人观摩了演练。

  本次演练情景为模拟因企业员工操作不当造成石油气泄漏,引发安全事故。由于事故等级已超过自身的应对能力,且可能威胁其它企业及周边安全,企业负责人立即向镇政府报告。镇政府接报后,根据事故等级和性质,决定启动《新溪镇生产安全事故应急救援预案》,由镇政府党政办发布指令,要求镇相关职能部门立即组织应急救援队伍赶赴事故现场,按照各自职责组织开展应急救援工作。演练科目主要有:现场报警、人员疏散、信息报送、治安警戒、消防灭火、人员搜救、伤员急救、供电保障、现场清消、技术评估等。

  演练结束后蔡卓生副镇长向各村(居)发放《新溪镇安全生产与消防安全宣传手册》并对这次演练进行总结讲话,他代表镇委镇政府对各参演单位的辛勤付出表示感谢,并对此次演练取得圆满成功表示祝贺,认为本次演练内容贴近实情、贴近实战,不仅检验了应急预案的合理有效性,还锻炼了队伍、磨合了机制,充分展示了新溪镇与企业共同应对生产安全事故的良好反应处置水平,同时开展生产安全事故应急处置工作提供了很有针对性的借鉴和指导。

  演练结束后,区住建局专家组织了一场安全生产应急管理和应急演练专题培训。镇安委成员单位负责人、各村(居)分管安全的干部和企业员工共80余人参加了培训。



 
 
  
RightPicTop

汕头市龙湖区人民政府办公室主办 汕头经济特区信息中心承办
电子邮箱:SEZIC@GDLONGHU.GOV.CN    网站技术支持:0754-88463791
汕头市龙湖区人民政府 版权所有 COPYRIGHT 1999-2016 粤ICP备05022471号
粤公网安备 44050702000467号  网站识别码 440507001